Экспрессия ж. (книжн.) — выражение чувств, переживаний, выразительность (толковый словарь Ожегова).
Экспрессия (рэ), мн. нет, ж. (латин. expressio – выражение) (книжн.) — То, что придает выразительность чему-н., что делает что-н. выразительным. Он спел романс о большой экспрессией. Экспрессия жеста, лица, слова. Вы поглядите, сколько движения, какая масса воздуху, экспрессии. Чехов. (Толковый словарь русского языка Ушакова).
Экспрессия — выразительность, выражение. (толково-фразеологический словарь Михельсона).
Несколько недель назад я случайно попала на выступление. Пела дама из Аргентины, которой за 60. Камерно, без микрофона, под галимую минусовку из интернета. Пела танго. Голос у нее не вполне академический, но очень приятный, однако смысл — не в голосе, а в том, как она выступала, какие эмоции выражала и передавала слушателям. Не только голосом. Она ВЫСТУПАЛА. Ногами, руками, жестами, взглядами. Она выступала не на сцене, а в зале, где люди сидели по кругу — на стульях, подоконниках, на полу, стояли. Она ходила по всему залу, поворачиваясь к каждому, смотрела в глаза — дама возраста наших бабушек у подъезда, в лосинах и на каблуках, с длинными седыми волосами и огромными серьгами, пела про любовь так, что это отозвалось в каждом и в зале повисла тишина, а у некоторых навернулись слёзы.
Речь не об искусстве надевания маски и исполнении роли и не про манипуляцию слушателями или зрителями. Наоборот. Речь о способности и смелости выразить те эмоции, которые правда чувствуешь. Когда поешь, танцуешь, играешь на музыкальном инструменте. Или просто в разговоре. Просто в жизни. О том, чтобы наоборот отбросить маски и обнажить свои чувства так, что их станет видно чужим. Отбросить страх, стыд, стеснение, опасение оказаться смешной бабкой в лосинах. О том, чтобы выразить СЕБЯ на все 100.
У меня есть видео части ее выступления, и я не буду делиться им. Но я дам ссылку на ту же песню в исполнении другой певицы, чьи видео лежат в открытом доступе: https://youtu.be/yMj_VxZPpvE
Пожертвование 200 р + 5% на яндекс-кошелёк 410011964315682