Не буду повторяться и просто продублирую свою статью с театрального ЖЖ о том, почему и зачем писать отзывы о театральных результатах.
Источник: http://ja-toje.livejournal.com/650103.html
Почему ведущие и Галина Семенюк просят писать отзывы о Театрах и тренингах, говорить не буду. Это связано далеко не с рекламой :)) хотя появление новых людей на Театре важно для его роста и развития. Но зачем это нужно и чем полезно для тех, кто проходил театральные тренинги или кому отыгрывали запросы?
– Во-первых, это возможность понаблюдать за собой, более чётко увидеть свои перемены и подытожить их. Порой изменения очень обширны, но проявляются в нюансах, мелочах, в изменении общего оттенка вашей жизни. Для того, чтобы написать отзыв, вам придётся задать себе и о себе ряд вопросов и отыскать ответы на них – это полезная и ценная практика, которую люди редко выполняют в обыденной жизни. Благодаря этому можно увидеть больше своих результатов или лучше понять, в чем они заключаются. И осознать реальный масштаб перемен.
– Во-вторых, в ходе такого письма человек получает гораздо больше информации, чем отдаёт. Говоря попросту, в тот момент, когда садишься писать, знаешь меньше, чем в итоге оказывается написано на бумаге или в ЖЖ. То, что написано "сверх" – это та информация, которую вы получили в ходе письма. То, что поняли именно в те минуты, пока писали. Либо то, что поняли сами, либо то, прочитали с потока в процессе письма. И полученная (точнее, подаренная вам) дельта – это именно та информация, которая нужна именно вам именно в данный момент времени больше всего.
– Вы практикуете общение с собой, понимание и осознание себя. Вы практикуете навык слушать и воспринимать информацию, что называется, "с потока". Вы практикуете навык излагать трудноизлагаемое.
– Вы получаете, хоть и косвенно, практику наставничества по отношению к тем, кто прочтёт написанное.
– Это практика благодарности. Благодарности и выражения уважения к Театру, автору Театра Трансформаций и ведущим. Да, каждый из тех, по чьим запросам играли театры или кто проходил тренинги, внёс соразмерное пожертвование. Но полученные изменения всегда больше и ценнее этой суммы. Альтернатив Театру по скорости и объёму изменений на текущий момент нет, и они вряд ли появятся. Если пересчитать изменения на годы жизни, которые были бы потрачены, если бы вместо Театра вы прибегли, например, к психотерапии или психоанализу, получится, что сэкономлены десятки лет, а у некоторых – несколько жизней.
– Это ваша отдача Театру. Методу (который гораздо больше, чем метод), с помощью которого вы получили то, что получили. Ваша энергетическая отдача.
– В существенной степени это чистка. Это вполне бытовая, прикладная, сермяжная польза :)) после написания отзыва меняется состояние, ведь это сеанс честности с собой и думания других, не повседневных, не обыденных мыслей. Выветривается часть чужого, набранного за день, восстанавливается энергия.
– Ну и поощрительная конфетка: театральный ЖЖ – волшебный :))) все результаты, опубликованные в нем, ещё усиливаются :)))
В подтверждение своих слов хочу сказать, что я вообще-то собралась написать о прошедшем в эти выходные тренинге "Деньги". Но почему-то первой фразой появился вопрос, зачем вообще писать отзывы. А в момент, когда я поняла, что этот пост будет совсем не про тренинг, у меня в голове не было всех этих пунктов даже приблизительно, бОльшая часть была показана уже в процессе.
Написание отзывов – это, фактически, ещё один вид театральной работы, которым не стоит пренебрегать. И за который, кстати, не берётся пожертвование :))